История хлеба


Буханка хлеба — это скромный пункт в каждом списке покупок, который воспринимается как должное.
История хлеба это одновременно и история человеческой цивилизации. Во всех концах света ученые-археологи находят древние поселения, а в них — зерно: в Средней Азии, Иране, в Северной Африке — пшеницу, в странах Востока — рис, в Южной Америке — кукурузу. Почти семь тысяч лет назад поселения земледельцев возникли на берегах Днепра, Южного Буга, Днестра. Одно из них археологи обнаружили во время раскопок в селе Триполье под Киевом. Под слоем почвы здесь нашли мотыгу из рога оленя, каменный противень, на котором пекли первый хлеб: круглые, как солнце, лепешки.

Люди начали выпекать хлеб около 8000 лет назад, во времена, когда орудия труда были сделаны из камня. Измельченную муку, смешанную с водой и приготовленную на плоском камне на огне, очень отличалась от нарезанного белого хлеба, что мы имеем сегодня. Образец хлеба, которому примерно 4000 лет, можно найти в Британском музее.

Согласно легенде, молодой египтянин забыл испечь тесто и оставил его достаточно надолго, в результате чего оно забродило. Хлеб испеченный из перебродившего теста и стал первым хлебом на закваске. Египтяне были экспертами по выращиванию пшеницы, они продавали ее грекам, и начали развивать хлебопечения.

Римляне научились этому ремеслу от греков и даже основали школу для пекарей. Еще 100 лет до н.э. в Риме было 258 магазинов, где продавали хлеб. Согласно находок помпейской пекарни, буханки хлеба были с выбитыми на них инициалами для идентификации производителя. Также там была найдена общедоступная печь, где население могло выпекать свой домашний хлеб.

Когда римские полководцы шли в Британию с завоевательной армией, им постоянно присылали хлеб из Рима, они не потребляли продукты местного производства. Римляне импортировали твердую пшеницу, которая не росла в северных регионах и это подтолкнуло изменение каменной мельницы на водяную. Однако когда пала Римская империя большинство знаний о хлебопечении были потеряны.
Главными продуктами питания были рожь, ячмень, овес, просо, бобы и горох. Хлеб изготовленным из пшеницы был роскошью.
Через несколько веков норманцы внедрили производство дрожжевого хлеба, благодаря широкому использованию в то время дрожжей в пивоварении. Однако из-за использования мягкой местной пшеницы буханки не «вырастали», а были плоскими. Большие круглые лепешки использовали как тарелки, которые называли тренчеры. Хороший едок съедал обед вместе с тарелкой. Можно ли этот хлеб назвать предком открытого скандинавского сэндвича? Пожалуй, да. Хлеб, который употребляло сельское население, обычно изготавливался из ржаной муки грубого помола, иногда смешанной с ячменной, овсяной, пшеничной или бобовой.

Английский хлеб в основном изготавливался из смешанного зерна. Хлеб из ячменя и ржи дольше переваривается, поэтому его употребляли рабочие классы, в то время как богатые наслаждались вкусом дорогого белого пшеничного хлеба.

В 19 в. в Англии импортирована пшеница стала очень доступной, ее перемалывали прямо в портах для дальнейшей транспортировки по железной дороге в города. Это наносило ущерб сельским ветряным и водяным мельницам. В результате Парламент установил высокие налоги на импорт пшеницы, что вызвало значительный рост стоимости хлеба. Люди восстали против этих хлебных законов, в результате чего они были отменены в 1846 году.

В 20 в. началось массовое производство хлеба. В последних десятилетиях этого века появляются вкусные нарезанные белые буханки аналоги изделий ручной работы.

На рубеже 21 в. популярность набирают хлебопечки — самый простой способ насладиться свежим ароматным хлебом.
На протяжении многих веков потребление белого пшеничного хлеба подтверждало высокий статус и благосостояние людей. В наше время эта же часть общества стремится потреблять хлеб испеченный в домашних условиях с многозерновая муки грубого помола.

Comments are closed.