Пасха в Европе. Cоветы и рецепты


Даже если снег давно растаял и солнце – во все небо, настоящая весна начинается с Пасхи. Независимо от того, ранняя она или поздняя. Потому что это праздник возрождения, радости и обновления. Потому что с ним связаны надежды на лучшее.
«Древнее, чем бродетто»
Однажды я спросила знакомого итальянца, что для него значит Пасха.
И вот что услышала в ответ: «Если ты думаешь, что самым любимым праздником для нас всегда было Рождество, то ошибаешься: в детстве мы гораздо больше ждали Пасху. Она не только означала окончание самого сурового поста, когда все вкусные вещи, так внезапно и так надолго исчезнувшие, что о них уже успевали забыть, вдруг появлялись вновь… Это был самый восхитительный ужин в году. Его готовили исключительно из традиционных, старинных блюд. У нас даже есть поговорка: «древнее, чем бродетто». А бродетто паскуале – это тот самый мясной бульон, с которого начинается пасхальный ужин. Потом обязательно подавали «торта паскуалина» – открытый несладкий пирог, в котором изначально было, кажется, тридцать три слоя теста и свежайший домашний сыр, наподобие рикотты. А для освящения в храме моя бабушка, как и все вокруг, обязательно готовила «растущую» пиццу, которая стояла в доме с пятницы (никому не дозволялось ее пробовать)».
Еще в Италии принято в эти дни дарить друг другу шоколадные коломбы – яйца с сюрпризом внутри. Их можно купить уже готовыми или отдать выбранный подарок кондитеру, чтобы он «обернул» его в хрупкий молочный шоколад.
Англичане в Страстную пятницу угощают всех горячими пышными булочками с изюмом или с цукатами – перед выпечкой их надрезают сверху крестом (отсюда название – hot cross buns).
Немцы нанизывают пустые яйца на проволоку, завязывают бантами и развешивают на деревьях вокруг дома и над дверью. В Страстную пятницу многие из них едят рыбу, поэтому заранее идут на рынок – выбрать карпа пожирнее. Какой же пасхальный стол без запеченного карпа?! А также без супа из девяти кореньев, гуся, свинины и лапши?!
Американцы отправляются на поиски разноцветных яиц, якобы спрятанных пасхальным зайцем. На лужайке у Белого дома проходит традиционное «катание пасхальных яиц» – этому обычаю уже более двухсот лет. Его ввела в обиход супруга четвертого президента – Долли Мэдисон, в свою очередь, позаимствовавшая его у британских переселенцев. Первоначально эти «состязания» проходили на Капитолийском холме, однако после того, как чиновники стали жаловаться, что дети вытаптывают газон, празднество переместилось ближе к резиденции американского президента.
Поляки, перед тем как идти в церковь, готовят к освящению «продуктовую корзину»: хлеб, соль, яйцо, сыр, копченое мясо, хрен и, конечно, выпечку. Все семь составляющих счастья – от силы до удачи.
Чехи заняты приготовлением своих пасхальных специалитетов – фарша из свинины с молодой крапивой («пасхальной головки») и «йудашек» – длинных плетеных косичек из теста.
Итальянский пасхальный кекс «Коломбо», 6 порций.
Что нужно:

  • 750 г муки и еще немного для цукатов и формы,
  • 20 г сухих дрожжей,
  • 130 г сахара,
  • 150 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 3 яичных желтка,
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ч. л. ванильного сахара,
  • 100 г изюма,
  • 100 г апельсиновых цукатов,
  • сливочное масло для формы.

Что делать:
Муку просеять. Для опары дрожжи смешать с 50 г муки, добавить 3 ст. л. теплой воды и оставить на 30–40 мин. Затем добавить еще 300 г муки, 2 ст. л. теплой воды, перемешать и поставить в теплое место на 2 ч. В небольшом сотейнике растопить сахар с 1 стаканом воды. Отдельно растопить сливочное масло. Яйцо и желтки взбить. В глубокую миску всыпать оставшуюся муку, соль, ванильный сахар, влить взбитые яйца, растопленное масло и сахарный сироп. Перемешать, добавить опару и еще раз перемешать – до однородности. Цукаты обвалять в муке, добавить к тесту. Форму для выпечки кекса смазать маслом и посыпать мукой. Осторожно выложить в форму готовое тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 8 часов. Форма должна быть такого размера, чтобы тесто занимало не более трети от ее объема. Выпекать при 180 ?С в течение 35–40 мин. Дать остыть в форме 10–15 мин., затем вынуть и дать остыть полностью.

Comments are closed.