Пекарей привела в негодование заявление главного диетолога МОЗ


disorder-citydЗаявление главного диетолога Министерства здравоохранения Украины Олега Швеца, о том, что в украинском хлебе вдвое больше соли, чем в европейском, взбудоражило всех специалистов, которые имеют отношение к производству хлеба.

Конечно, все давно знают, что соль — белая смерть, но, чтобы сыпать больше соли в хлеб в целях экономии, — это что-то новенькое. По информации СМИ, главный диетолог страны сначала сказал, что в отечественном хлебе содержится вдвое больше соли, чем в европейском, а потом связал это с тем, что «производители хлеба так экономят муку: в неплохо посоленное тесто насыпают меньше муки». По словам Олега Швеца, если снизить содержание соли в хлебе на 30%, частота инфарктов и инсультов в стране уменьшится на 25-30%.

«Индустриалка» решила разобраться в ситуации и обратилась за комментариями к специалистам, чтобы выяснить, может, хлеб, и правда, лучше исключить со своего рациона.

— Конечно, соль отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе человека, так как вызывает задержку жидкости в тканях организма, — объяснила терапевт Ирина Новичок. — Однако содержимое соли в хлебе низкое и если сравнивать, то в повседневной жизни мы едим больше соли именно в чистом виде. Возможно, Олег Швец опирался на какие-то результаты исследований в этом вопросе, которые нам неизвестны.

Более всего заявлением главного диетолога МОЗ привело в негодование пекаря, дескать, человек вприкуску с огурцом больше соли съедает, чем содержится в одной буханке хлеба.

— Согласно давно существующей рецептуре соли в хлеб ложится один процент по отношению к другим составляющим, — рассказал «Индустриалке» директор пекарни «Урожай» Алексей Пучков. — Это необходимое количество соли для того, чтобы хлеб не распался, склеился и в нем присутствовали енекоторы вкусовые качества. Как можно сэкономить муку и положить хоть один процент соли сверху, мне непонятно! Если вдруг в хлебе появится два процента соли, его никто не купит – он будет очень соленый!

Если говорить конкретно, то в буханке хлеба, которую вы покупаете на семью, содержится три грамма соли, а четыре грамма — это половина чайной ложки. Люди в салат больше соли кладут! Фактически на сухой замес идет 300 граммов муки и три грамма соли. Как можно говорить об экономии благодаря большему количеству соли, я не знаю. Жаль, что Олег Швец не привел европейские стандарты по хлебу, потому что я уверен, что там соли кладут на хлеб не меньше. Это же база, хлеб без соли не выпечеш.

Источник: uanews.zp.ua

Comments are closed.