Хлеб «Pain Héloïse»


Pain HeloiseЗадавшись целью в начале года употреблять только свежие, питательные продукты, я понял, что это значит  отказаться от продуктов, к которым привык и которыми наслаждался в течение многих лет. Это решение было принято в связи с большим чувством эмпатии к 10-летней дочери моего хорошего друга Элоизы, которой врачи запретили употребление всех молочных продуктов. Французская девушка, которая больше не может есть мороженое, сливочное масло или сыр? И это не говоря о запрете есть обогащенный маслом хлеб и выпечку, которыми так славится Франция. Эту ситуацию необходимо исправлять!

В большинстве сладких хлебов содержится и масло, и молоко, благодаря которым мякиш изделий является мягким и нежным. Именно это и является характерной чертой для этих изделий. Но кто сказал, что жир и молоко должно быть только животного происхождения? Идеальным источником этих же немолочных ингредиентов является кокос. Кокосовое молоко, хотя и является немолочным продуктом, все же оно хороший источник кальция, а кокосовое масло надает изделиям богатого кокосового аромата, который прекрасно подойдет любому сладкого хлеба.

Нектар агавы, вместо привычного сахара, закрывает список эклектичных ингредиентов. Аромат этого хлеба при выпечке просто невозможно передать словами. А мякиш хлеба имеет легкую пористую структура, как в лучшей булочке-Бриош.

Элоиза, этот хлеб специально для Тебя!

Ингредиенты:

  • 500 г муки пшеничной
  • 205 г кокосового молока не сладкого
  • 1 большое яйцо
  • 10 г мгновенных сухих дрожжей
  • 5 г соль
  • 120 г светлого нектара агавы
  • 55 г нерафинированного кокосового масла
  • 4 ч. л. ванильного экстракта
  • Яичная замазка, если необходимо

В чашу миксера смешиваем муку, дрожжи и соль. В отдельной посуде размешиваем яйцо, нектар агавы, ванильный экстракт и кокосовое молоко. Жидкая смесь взбивается венчиком до однородной массы. Эта жидкость затем добавляється к смеси муки и объединенные ингредиенты смешивают при помощи миксера на 2 скорости, пока все компоненты не будут смешаны( около 2 минут). Затем скорость миксера увеличивается до отметки 3 и работает в таком режиме в течение 10 мин. до образования однородной массы. При замеса необходимо несколько раз остановить миксер и смішать тесто  вручную для добавления кокосового масла.

Затем замешенное тесто помещается в слегка смазанный кокосовым маслом контейнер и закрывается для брожения в течение 1 час. при температуре 25 ° С. После того как тесто побродили, его разделяют на четыре части, каждая из них предварительно формируется в форму колбаски, и выдерживается при комнатной температуре под крышкой в ​​течение 10 минут. Куски теста затем формируются в 25-сантиметровые длинные жгутики, два из которых сплетаются между собой (друг вокруг друга) и помещаются в слегка смазанные кокосовым маслом форму для выпекания. Две вторые свернуть таким же образом. Форму накрывается пищевой пленкой и выстаивается при температуре 25 ° С в течение 1 час. После того, как тесто подойдет, необходимо смазать его яйцом и поставить в духовку, нагретую до температуры 190 ° С. Выпекается в течение 30 мин. до румяного цвета. Первые 10 минут необходимо сбрызгивать водой. После того как хлеб испекся, его вынимается из формы и дается остыть на решетке.

Источник: breadcetera.com

Comments are closed.