Нужна ли хлебопечка на вашей кухне?


хлібопічкаЭта статья посвещается кухонной технике и приспособлениям, которые могут сделать жизнь хозяйки легче и приятней. Одним из таких агрегатов, совсем необязательным, но при этом ставшим незаменимым для очень и очень многих семей, стала хлебопечка. Что это такое, слышали, наверное, многие, если не все. Тем не менее, при столь очевидном предназначении приходится помучиться при выборе устраивающей вас модели, да и ответ на вопрос “нужна ли мне вообще эта хлебопечка?” не так уж тривиален. Попробуем разобраться, что это за прибор, как он работает и в каких случаях без хлебопечки действительно не обойтись.

Хлебопечка на вашей кухне

Две основных задачи, для которых вы, скорее всего, будете использовать вашу хлебопечку – это приготовление теста и выпечка хлебобулочных изделий. И в том, и в другом случае от вас не требуется никаких сложных действий – нужно загрузить в хлебопечку необходимые ингредиенты согласно рецепту, остальное чудо-машина сделает сама. Впрочем, ознакомиться с инструкцией все же не помешает – порядок закладки играет важное значение, некоторые хлебопечки требуют, чтобы сначала были загружены жидкие (вода, молоко, пиво и т.д.) ингредиенты, и лишь затем сухие, у других все наоборот. После того, как мука, дрожжи и все остальное загружено, вы закрываете крышку, выбираете нужную программу и другие параметры и запускаете работу хлебопечки.

Если вам нужно тесто, но вы не хотите пачкать руки и кухню и вообще терять время понапрасну, хлебопечка всегда к вашим услугам. Даже самые простые модели, как правило, умеют приготовить тесто для пиццы, но если вы любите выпечку и всерьез собираетесь облегчить себе жизнь, выбирайте ту хлебопечку, которая будет делать для вас тесто для булочек, пельменей и даже куличей. Приготовление теста обычно занимает около часа в зависимости от модели хлебопечки и того, какое тесто вам нужно – дрожжевое или пресное. Вам в это время никто не мешает приготовить начинку для ваших пирогов или пельменей или просто отдохнуть на диванчике.

С выпечкой хлеба все не намного сложнее – машина сначала замешивает тесто, а затем должным образом выпекает хлеб согласно выбранной программе. Кроме того, вы сможете указать размер хлеба и то, какую корочку вы хотите видеть на своем хлебе. Для того, чтобы сделать хлеб, у хлебопечки уйдет от двух до четырех, шести и даже более часов, в зависимости от того, какой именно хлеб вы желаете испечь. Существуют, впрочем, машины с режимами “быстрой” выпечки, но ими пользоваться следует только если совсем одолеет голод: стоит только проявить чуточку предусмотрительности, и вас спасет такая полезная функция, как таймер. Работает он очень просто – вы засыпаете все необходимые ингредиенты в хлебопечку, устанавливаете время и занимаетесь своими делами, а хлебопечка сама испечет хлеб к нужному сроку, например, к завтраку или к вашему приходу с работы.

Несколько советов

Обращение с хлебопечкой очень простое, а рецептов для нее существует великое множество. Первое время настоятельно рекомендуется готовить строго по рецепту, пока вы не вникните в закономерности работы вашей хлебопечки. Впрочем, это вряд ли сможет остановить полет вашей фантазии – грамотно подбирая программу, вы сможете приготовить любой хлеб, начиная с обыкновенного пшеничного и заканчивая хлебом с отрубями, оливками, луком, зеленью и так далее. Ну а уж после того, как вы освоитесь с основными рецептами, можно будет начать изобретать свои собственные и делиться ими с единомышленниками – в интернете вы найдете немало поклонников хлебопечек.

Есть еще пара “умений” хлебопечки, ради которых вы вряд ли соберетесь ее покупать, но тем не менее очень полезных – приготовление варенья и варка риса. А вот чего хлебопечки, как правило, не умеют делать – так это настоящий черный хлеб. К сожалению, большинство хлебопечек производятся в странах, где знакомый нам с детства “кирпичик” не умеют печь и не любят есть, поэтому придется ограничиваться программами, так сказать, международного пользования. Впрочем, возможно, вам удастся подобрать рецепт, дающий правильный результат?

Если вы, прочитав эту заметку, уже решили скорее бежать в магазин за хлебопечкой, взвесьте напоследок все за и против.

Плюсы

+ Главный плюс – это свежий и ароматный хлеб к вашему столу в любое время. Заманчиво уже само по себе, не так ли?

+ Вы сможете приготовить любой хлеб, какой пожелаете, комбинаций программ и рецептов существует бесчисленное количество.

+ Если вы любите выпечку, хлебопечка может стать вашим незаменимым помощником в приготовлении теста.

Минусы

— Даже самая маленькая хлебопечка займет довольно много места на кухонном столе. Продумайте, куда вы будете ее ставить, особенно если на вашей кухне не так уж много свободного места.

— Сэкономить с хлебопечкой вряд ли удастся – покупной хлеб, как правило, выходит дешевле.
— Испечь хлеб идеальной формы не получится – в его нижней части останется отверстие от лопасти для размешивания теста.

Источник: https://www.arborio.ru

Comments are closed.