Ржаной хлеб с изюмом


родзинНедавно мне очень захотелось сделать ржаной хлеб и в конце концов решила купить небольшое количество ржаной муки. Я взялась за поиски рецепта в моих любимых книгах по выпечке хлеба Ричарда Бертинет и Паула Холивуд, однако там были предложены рецепты с различными пропорциями ржаной и пшеничной муки. Поэтому я объединила элементы из их рецептов ржаного хлеба и начала готовить по своему новому рецепту.

Согласно рецепту получается одна маленькая буханка, поэтому если вам необходимо хлеб больших размеров, просто удваивайте все ингредиенты.

Форму с готовым тестом я поставила на ночь в холодильник и пекла только утром. Не нужно ожидать, что хлеб особенно вырастет, поскольку ржаная мука, изюм делают тесто весьма тяжелым.

Я была достаточно поражена вкусом, что придает изделию ржаная мука в сочетании с большим количеством изюма. Этот хлеб прекрасно подойдет с сыром. Также из него получаются замечательные тосты, для которых не требуется никакого джема или варенья.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 100 г ржаной муки
  • 150 г пшеничной муки
  • 5 г соли
  • 5 г сухих дрожжей
  • 175 г воды
  • 125 г изюма (лучше светлого)

Способ приготовления:

В большом сосуде смешать пшеничную и ржаную муку и добавить с одной стороны соль, а с другой — дрожжи.

Добавить воду и хорошо перемешать.

Месить тесто в течение 5-10 мин., пока оно не станет эластичным и гладким.

Добавить изюм и месить снова, пока все не смешается.

Поместить тесто в смазанную жиром посуду, накрыть и оставить его для роста, пока не удвоится в размерах (это займет несколько часов).

Когда тесто поднимется до нужного размера, необходимо положить его на посыпанную мукой поверхность и вымесить так, чтобы в середине не было воздуха.

Сформировать буханку и поместить на смазанную поверхность, накрыть и дать возможность вновь вырасти.

Нагреть духовку до 220 º C. Когда духовка нагрелась до нужной температуры, сформированую буханку необходимо посыпать ржаной мукой и выпекать в течение 20 мин.

Когда изделие достигнет готовности, его необходимо поместить на решетку для остывания.

Приятного апетита!

Источник: https://lovinghomemade.com

Comments are closed.