Мифы о хлебе


Який хліб полезенНарод не зря сказал: хлеб всему голова. Согласитесь. Свою жизнь трудно представить без этого продукта. Но все, что о нем говорят, соответствует истине? Есть разные мнения относительно употребления хлебобулочных изделий. Одни считают, чем меньше мы едим хлеба, тем стройнее у нас фигура. Другие, наоборот, пельмени едят с хлебом, и даже не толстеют.

Какой хлеб наиболее полезен для употребления? В своем исследовании натолкнулись на 6 мифов о хлебе.

МИФ № 1 — свежий хлеб вреден для желудка.

Специалисты уверяют — это не совсем так. Если у вас нулевая кислотность, свежий кусок хлеба будет даже полезным. В случае же, когда есть заболевания органов пищеварения, тогда употребляйте хлеб подсушенный или даже вчерашней выпечки. Тогда желудочный сок выделяеться в меньшем количестве.

МИФ № 2 — отрубной хлеб полезнее, чем из муки высшего сорта.

Это верно в том случае, если ваш желудок не требует механической пощады. Пшеничные отруби богаты витаминами группы В, магнием, калием и клетчаткой. А в случае изготовления муки высшего сорта, они почти полностью удаляются. Поэтому ценное сырье применяют в лечебной кулинарии для добавления в мучные изделия, каши, супы, а также для приготовления витаминного напитка — отвара с отрубей. Блюда с отрубями используют в случае гипертонической болезни, сахарного диабета, атеросклероза, ожирении, желчнокаменной болезни и других.

МИФ № 3 — если хотите похудеть, ешьте черный хлеб.

Вполне вероятно, ведь пшеничный хлеб содержит больше белков и крахмала, чем ржаной. Хотя основные характеристики калорийности все же зависят от качества муки, из которой и производится хлеб. Чем тоньше помол и выше сорт муки, тем меньше в нем белков и минеральных веществ, витаминов, клетчатки, однако больше крахмала.

Помните — белки и черного, и белого хлеба с ободранного зерна, или, как говорят, дерти, усваиваются на 75%, а из муки высших сортов — уже на 85%.

МИФ № 4 — хлеб с добавлением орехов и изюма полезнее чем «обычный».

Здесь как раз можно противоречить, хотя и орехи, и семена, и сухофрукты конечно, полезны. Впрочем, в общей массе хлеба, который мы съедим во время завтрака или обеда, этих ингредиентов мало для того, чтобы их серьезно рассматривать как источник необходимых соединений. Поэтому смело можно позволить себе выбирать хлеб по вкусу.

МИФ № 5 — хлеб — источник витаминов в лекарственном питании.

Хлеб, особенно из муки низших сортов, действительно богат витаминами группы В, в частности — тиамин. Поэтому его, вместе с горохом, яичными желтками и свининой включают в рацион в случае авитаминоза или гиповитаминоза.

МИФ № 6 — черный хлеб полезнее белого.

Эта мысль ошибочна. В частности, пшеничный хлеб имеет большую пористость, меньшую кислотность и легче переваривается, чем ржаной. Ко всему, в желудочно-кишечных диетах используется белый хлеб. Хотя ученые доказали, что в случае применения именно ржаного хлеба снижаются онкологические заболевания кишечника и уменьшается количество больных, страдающих нарушениями аппетита и пищеварения, диабета и атеросклероза. Кроме того, ученые доказывают, что черный хлеб благотворно влияет на репродуктивную функцию. Может и не зря в народе живет поговорка — «ешь хлеб ржаной, не уснёшь с женой».

Источник: http://spojivach.info


Також шукають:

Оставить комментарий