Как правильно есть хлебные изделия. Этикет за столом


Правилом хорошего тона считается брать хлеб руками, а не вилкой.

Хлеб берут с общей тарелки и кладут на пирожковую тарелку, которая находится слева от подставной тарелки и специально предназначена для хлеба. Если нет специальной тарелочки, кладут на салфетку. По правилам этикета не рекомендуется откусывать кусочки хлеба от целого куска, поскольку хлеб будет крошиться на ваш наряд, также его нельзя резать ножом.

Небольшие кусочки отламывают от ломтика пальцами левой руки и отправляют в рот. При этом вилку кладут зубцами вверх на край тарелки, а нож остается в правой руке. Итак, ваш хлеб, положенный на салфетку или пирожковую тарелку, всегда находится слева, а хлеб, который лежит справа, принадлежит вашему соседу. Не забывайте об этом и старайтесь не брать хлеб правой рукой, чтобы не съесть хлеб соседа.

Не стоит класть закуску из общей тарелки на кусочек хлеба, лучше съесть ветчину или колбасу с помощью ножа и вилки. По желанию, небольшие кусочки хлеба можно намазать маслом, при этом масло берем понемногу из масленки на край собственной тарелки.

Перед тем, как хлеб намазать медом или вареньем, ломтик хлеба разрезают на продолговатые кусочки и только потом намазывают их вареньем или медом по мере потребления.

Булочки берут руками, разламывают на кусочки. Их нельзя резать ножом или мочить в бульон.

Куски пирога едят с ножом и вилкой.

Маленькие пирожки — держат пальцами. Если пирожки очень жирные, их можно есть также с ножом и вилкой.

Бутерброды

Горячие и большие бутерброды едят на тарелке с помощью вилки и ножа.

Чтобы было удобнее есть бутерброд, его разрезают в своей тарелке, пользуясь ножом и вилкой.

Маленькие бутерброды переносят специальными вилками на свою тарелку, а потом едят, не разрезая.

Для канапе или сандвичей не требуется ни ножа, ни вилки. Канапе — это круглые кусочки белого хлеба без корки, на которые кладут нарезанные помидоры, ветчину, колбасу. Сэндвич — это два прямоугольных кусочка хлеба без корки, а между ними масло и различные паштеты.

Не нужно оставлять надкушенные кусочки или катать с мякиша шарики.

Пицца

Это — открытый пирог с начинкой, подается как торт, нарезанный на куски. Снизу лопаткой, а сверху салатной ложкой кусочки раскладывают по тарелкам. Есть пиццу правильно с ножом и вилкой. Если пицца порционная, то руками (в салфетке).


Також шукають:

Оставить комментарий