В перечень полезных «суперпродуктов» добавили хлеб


хлебЕго долго считали только врагом стройной фигуры. В течение последних десятилетий люди стали есть его значительно меньше, и зря, ведь он несет много пользы для костей, кожи, мозгов и нервов.

Об этом заявляет представитель British Nutrition Foundation, диетолог Айне О’Коннор, пишет The Sun.

Эксперт говорит, что с хлебом мы можем получать более 10 % от дневной нормы железа и фолиевой кислоты. А еще в четырех средних ломтиках белого или цельнозернового хлеба содержится 12 граммов протеина — 1/ 5 часть нормы для женщин и 1/5 для мужчин.

Те же четыре куска содержат 164 мг кальция. Чтобы иметь крепкие кости, человек должен ежедневно потреблять по 800 мг этого минерала, тогда как британские врачи констатируют, молодые люди, особенно девушки — подростки часто недоедают кальция.

Когда в нашем рационе не хватает железа, которое содержится  в хлебе, мы часто чувствуем себя обессиленными и раздражительными, а наш мозг не может работать в полную силу.

Фолиевую кислоту очень нужно употреблять беременным женщинам, ведь она помогает защитить будущих малышей от такого тяжелого недостатка как spina bifida . В хлебе фолиевая кислота тоже есть.

Того, что от белого хлеба толстеют, тоже не надо бояться — ведь в одном куске только 77 калорий. Зато в нем содержится 1 грамм пищевых волокон, которые помогают нашему пищеварению. В куске цельнозернового хлеба их целых 3 грамма, то есть двойной бутерброд на обед обеспечит вас третью нужного в день количества волокон.

То, что хлеб вызывает вздутие живота, не совсем верно. Такой симптом может свидетельствовать о синдроме раздраженного кишечника, целиакией или аллергию на пшеницу, поэтому стоит проконсультироваться с врачом и диетологом.

Источник: https://life.pravda.com.ua/food-and-wine/2012/08/24/110812/

Comments are closed.