Как правильно хранить муку?


Как правильно хранить мукуДля того, чтобы мука сохранила свои самые лучшие свойства, ее нужно хранить либо в бумажном пакете, либо в полотняном мешочке.

Классический процесс хранения муки должен пройти около двух этапов. Во время первого этапа происходит непосредственно дозревание муки, благодаря которому мука начинает приобретать все свои хлебопекарные свойства. Во время второго этапа мука начинает «стареть», в результате чего ее качество несколько ухудшается. То есть, для приготовления блюд оптимальным является вариант, когда мука уже прошла первый этап хранения, но еще не начался второй.

От первичного хранения муки в большей степени и зависит ее дальнейшие вкусовые и кулинарные свойства. Если мука слишком свежая, то для готовки она не подходит, поскольку ей необходимо время для вылеживания. Дело в том, что в свежесмолотой муке еще очень активны компоненты зерна, которые не дают возможности тесту подниматься, из-за чего изделия становятся приплюснутыми и теряют объем. Конечно, процесс хранения муки должен быть в первую очередь отлажен на мукомольном производстве, поскольку именно оно отвечает за то, чтобы мука не была засорена микроорганизмами, мошками и была достаточно выдержанной для приготовления вкусных хлебопекарных изделий. Для этого на заводах в месте вылежки муки температура не должна превышать двадцати градусов, а влажность – 60%. После этого, температуру меняют на 0 градусов, чтобы мука сохраняла свои свойства до двух лет.

В домашних условиях к покупной муке, чтобы она не испортилась, нужно добавить неочищенные зубчики чеснока. Если запасов муки в доме очень много, есть смысл хранить мешки в ящике из дерева, послойно, каждый слой пересыпается календулой, кардамоном или чабрецом.

Источник: otvetin.ru

Comments are closed.