Кранц с сезонной зеленью и сыром


Кранц с сезонной зеленью и сыромЭта плетенка привлекательная оригинальным узором из слоев теста и начинки. Кранц большого размера выпекают, уложив венком, а маленькие хорошо выпекать в форме. Сдобный Кранц со сладкой начинкой — это уже пирог, а не хлеб. Но что, если сделать несладкий Кранц из хлебного теста? Пшенично-ржаной хлеб с сезонной зеленью очень красивый именно в виде Кранцу. Ингредиенты: (для выпечки в форме объемом 1,5 л)

  • Пшеничная мука  1-го или высшего сорта — 250 г
  • Ржаная обдирная мука — 50 г
  • Вода — 60 г
  • Молоко — 60 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Сахар — 5 г
  • Соль — 5 г
  • Яйцо — 1
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л.

Начинка:

  • Сливочное масло — 30 г
  • Твердый сыр — 60-80 г
  • Свежая зелень на ваш вкус ( Петрушка, укроп, кинза, черемша, зеленый лук, шпинат, базилик) — 150 г

Способ приготовления: Яйцо взбить вилкой и 1/3 отложить для смазывания Кранца. Дрожжи смешать с мукой. Растворить в воде соль и сахар. Смешать воду, молоко, масло и 2/3 взбитого яйца. Смесь влить в сосуд с мукой и замесить гладкое, упругое тесто (18-20 минут). Если понадобится, добавить еще воды. Готовое тесто положить в чистую миску, смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и оставить на 1-1,5 часа до увеличения вдвое. Через полчаса после начала брожения тесто необходимо обомнуть. Сыр натереть на крупной терке или нарезать кубиками. Зелень вымыть, обсушить и порезать. Формирование и расстойка Готовое тесто выложить на подсыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать квадрат со стороной 25 см. Смазать его размягченным сливочным маслом. Равномерно распределить по поверхности теста сыр, а сверху зелень. Слегка подсолить начинку, учитывая соленость сыра. Свернуть тесто в плотный рулет и слепить шов. Разрезать рулет острым ножом вдоль на две половины. Перевернуть каждую частичку срезом вверх и переплести их между собой , так что — бы срезы все время смотрели вверх. Плотно прижать концы плетенки и выгнуть их внутрь. Положить Кранц в смазанную жиром форму. Накрыть пластиковым пакетом. Сформированное изделие не обходимо выстоять 50-60 минут до увеличения вдвое. Перед выпечкой смазать Кранц взбитым яйцом. Выпечка При температуре 220˚С в течение 10 минут с паром, затем при 200˚С без пары до готовности, всего 35-40 минут. Готовому изделию необходимо дать остыть несколько минут в форме, затем осторожно вынуть из формы и охладить на решетке. Источник: Книга «Домашний хлеб» Анна Китаева

Comments are closed.