Можно ли детям есть хлеб и печенье?


Печево дітямСложно представить рацион человека без хлеба или выпечки. Поэтому неудивительно, что многим мамам интересно, с какого возраста следует вводить эти продукты в рацион малыша.

О пользе

Хлеб — один из древнейших изобретений кулинарии. В традиционном рецепте теста являются мука, вода, соль и закваска (дрожжи). Также можно использовать цельные зерна, жиры, сахар, сыворотку, молоко, яйца, пряности — так производится сдобный хлеб.

Пищевая ценность муки зависит от вида и степени обработки зерна. При грубом помоле получают темную муку низких сортов. В ней хранятся важные питательные вещества, которые содержатся в отрубях. Изделия из нее содержат в 4 раза больше железа, чем хлеб из муки первого или высшего сорта. В ржаном хлебе и хлебе из муки грубого помола также в 5 раз больше клетчатки по сравнению с пшеничным хлебом из муки высшего сорта.

В хлебе есть небольшое количество белка, но он не имеет такого значения для развития организма, как белок рыбы или мяса. Да и жиров в хлебе немного. Зато углеводов 40-55 %, в ​​основном это — крахмал. К тому же, мучные изделия способны обеспечить организм ребенка витаминами группы В, которые отвечают за состояние кожи, волос и ногтей, за формирование иммунитета. Эти витамины особенно необходимы детям с анемией, ожирением, дерматитом, повышенной возбудимостью. В 0,5 кг белого хлеба содержится 17 % суточной нормы кальция, 48% — магния, 61% — фосфора и 70 % — железа.

На зубок

Довольно много матерей младенцам предлагают печенье. Однако диетологи против этого, поскольку в печенье есть сахар, оно легко растворяется в молоке, и очень быстро становится любимым лакомством карапуза. В итоге он не хочет есть другую пищу, а значит, не получает необходимые вещества и перенасыщается углеводами. К тому же, в любом печенье есть глютен, противопоказан детям в возрасте до 6 месяцев.

А вот обычный сухарик не только поможет ребенку научиться жевать, но и поможет «массировать» десны. Он не так легко поддается рассасыванию, как печенье, и через нейтральный вкус не вызывать привыкания. После 7 месяцев можно предлагать ребенку первый сухарик. После введения нового продукта нужно проследить, нет ли аллергической реакции. Если все в порядке, можно уверенно обогащать рацион малыша хлебом.

 Всего по чуть-чуть

Хлебная порция в 7-8 месяцев — не более 3 г, постепенно ее можно увеличить до 15 г в сутки (треть ломтика ). Лучше начинать с белого хлеба, поскольку он лучше усваивается детским организмом . С хлебом с отрубями, ржаном и пшеничном свежевыпеченным лучше подождать до трехлетнего возраста. Из-за большого количества олигосахаридов и клейковины они могут привести к расстройствам пищеварения, вздутие , метеоризме и другим проблемы у маленьких детей.

Пресное печенье лучше вводить с полуторагодовалого возраста. То же касается и сушек, сухарей, баранок и других «взрослых» хлебных лакомства. На один прием вполне достаточно 50-60 г. А вот добавок в виде семечек, повидла, орехов и т. д. следует избегать. Также нужно следить за отсутствием красителей и консервантов.

Количество хлебобулочных изделий и пшеничного хлеба в рационе ребенка 1-3 лет может быть 60-80 г. Если малыш хорошо переносит хлеб, то до трех лет можно внести в меню ржаной хлеб (15-20 г в день ). Ребенок 3-6 лет может съедать около 100-120 г пшеничного хлеба и выпечки, ржаной же — 50 г.

Источник: http://udoktora.net/


Також шукають:

Оставить комментарий