Ржаной хлеб является прекрасным косметологом


rye_breadРжаной хлеб является прекрасным косметологом. В XXI веке большинство из нас крутится целый день как белка в колесе. Особенно достаётся женщинам. Плюс ещё стрессы, неблагоприятная экология больших городов, неправильное питание.

И о здоровье нередко мы начинаем задумываться только тогда, когда уже что-то начинает болеть. В то время как совсем рядом в магазине или даже в киоске нас дожидается и лекарь, и косметолог за очень небольшие деньги. Это — ржаной хлеб. Врачи говорят, что он особенно полезен при наступлении непогоды, слякоти, морозов, когда всё меньше солнца и витаминов.

Медики прошлых веков писали, что бедные, несмотря на однообразное скудное питание, редко болеют и страдают от авитаминозов, потому что ежедневно употребляют в пищу ржаной хлеб – продукт на 100% натуральный, кладезь полезных веществ и витаминов.
К сожалению, современные люди недооценивают ржаной хлеб и покупают его не так часто, как следовало бы. Многие боятся набрать лишние килограммы и не подозревают, что от ржаного хлеба не полнеют, так как его клетчатка малокалорийна, не образует жира, и в то же время довольно быстро утоляет голод и не позволяет переедать.

Ржаной хлеб не только снижает уровень вредного холестерина в крови, он ещё и поддерживает нормальный уровень сахара в крови и не даёт развиться сахарному диабету. Клетчатка, содержащаяся в ржаном хлебе, снижает потребность в инсулине. Среди любителей ржаного хлеба почти нет сердечников.

Грубая структура ржаного хлеба улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки, токсины, и другие вредные вещества. Во многих странах ржаной хлеб стали выпекать, убедившись в его способности предотвращать онкологические заболевания.

При пережёвывании ржаного хлеба очищаются дёсны и зубы и до старости остаются здоровыми. В ржаном хлебе содержатся: витамины В, Е, РР, клетчатка, аминокислоты, калий, магний, марганец, цинк, железо и другие необходимые организму макро- и микроэлементы. Тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока, врачи рекомендуют употреблять в пищу ржано-пшеничный хлеб.

Исследования, проводимые во многих странах, доказывают, что употребление в пищу такого хлеба снижает риск заболеваний сердца и сосудов, сохраняет высокий иммунитет и работоспособность.

Кроме того ржаной хлеб является прекрасным косметологом. Ещё красавицы Древней Руси использовали его с большой эффективностью для сохранения и поддержания своей красоты.

- Скраб из ржаного хлеба для жирной, комбинированной и нормальной кожи

Разрезать хлеб на ломтики и слегка подсушить. Измельчить до крошек и пересыпать в банку, добавить 1 десертную ложку чайной соды, 1 десертную ложку поваренной соли мелкого помола, всё хорошо перемешать. После умывания, не вытираясь полотенцем, взять немного скраба из банки, смочить водой и помассировать кожу этим скрабом в течение 2-3 минут. Сполоснуть лицо прохладной водой.

- Маска из ржаного хлеба отбеливающая

1 небольшой кусочек ржаного хлеба измельчить и залить горячим молоком так, чтобы жидкость только покрыла хлеб. Дать набухнуть. Натереть на тёрке хорошо очищенный корень хрена толщиной и длиной в мизинец. Смешать его с хлебом, добавить 1 чайную ложку мёда и 1 ст. ложку мягкого творога, хорошо перемещать. Нанести на 5 минут, снять тампоном, смоченным в молоке или сливках. Умыться прохладной заваркой зелёного чая.
- Маска из ржаного хлеба увлажняющая

100 гр. чёрного хлеба залить отваром крапивы или тёплой водой так, чтобы жидкость только закрыла хлеб, дать напитаться, размять до кашицы. Добавить ½ помидора провёрнутого на мясорубке, перемешать, наложить на 20 минут на лицо. Смыть водой комнатной температуры.
- Для укрепления, лучшего роста и блеска волос

250 гр. ржаного хлеба залить кипятком на 2 часа. Процедить. Втереть жидкость в корни волос и хорошо смочить волосы, надеть полиэтиленовую шапочку, сверху укутать полотенцем. Через 40-50 минут вымыть голову подходящим по типу волос шампунем и сполоснуть тёплой водой с добавлением 2 капель эфирного масла лаванды на 1 литр воды. Применять 1-2 раза в неделю в течение 1,5 – 2 месяцев.

- Маска для ослабленных волос

250 гр. измельчённого ржаного хлеба залить подогретой сывороткой и настаивать в течение 3-4 часов на кухне. Процедить, добавить 1 ст. ложку касторового масла и 1 чайную ложку мёда, размешать, втереть в корни волос и распределить по всей длине. Через 1 час смыть шампунем и ополоснуть отваром трав (тысячелистника, крапивы, липы, мяты, ромашки, календулы). После курса таких масок волосы станут более густыми и пышными.

Источник: infosmi.net

Comments are closed.