Великий пост 2015: как поститься


236743125c565332da442506cda7a47723 февраля у православных христиан начался Великий пост 2015, который завершится 11 апреля накануне Пасхального воскресенья. Портал о здоровье LIKAR.INFO напоминает читателям, как поститься, чтобы очистить душу и тело, и не потерять здоровье.

Согласно церковному уставу, во время поста нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молочные продукты. Рыбные блюда разрешены только на праздники Благовещения и в Вербное воскресенье. Согласно правилам строгого поста, понедельник, среда и пятница – дни сухоядения. В эти дни разрешено есть только фрукты, овощи, орехи, семена, черный хлеб, пить воду. Во вторник и четверг едят горячую пищу без масла (овощные супы, каши на воде, вареные и запеченные овощи). В субботу и воскресенье можно использовать для приготовления пищи растительное масло.

Современные люди составляют себе индивидуальное меню, соблюдая основные ограничения и запреты – отказ от пищи животного происхождения, алкоголя, сладостей, курения.

Выбирайте ограничение еды по силам. Если человек много работает, нельзя лишать его горячей пищи. Пост соблюдается, чтобы духовно совершенствоваться, а не морить себя голодом. Приготовленная пища должна быть вкусной и полезной, но простой и без излишеств.
Строгий пост неприемлем для детей до 16 лет, беременных, кормящих, больных людей.
Если ребенок хочет поститься, лучше убедите его сознательно отказаться от любимых лакомств.
Если вы решили соблюдать строгий пост впервые, то сухоядение может привести к проблемам с ЖКТ, в частности, к запорам. Поэтому в дни сухоядения ешьте чернослив и курагу, запаренные водой, пейте побольше теплой воды, подслащенной медом.
Ограничение в употреблении некоторых продуктов – одна из составляющих Великого поста. Как поститься, чтобы духовно подготовиться к празднованию Воскресенья Христова? В этот период рекомендуется отказаться от развлечений, молиться, посещать храм, проявлять смирение и каяться в грехах.

Comments are closed.