«Укрхлебпром»: цены на хлеб – обоснованы


Price_white_bread_3

Хлебопеки заявляют, что цены, установленные в последние месяцы на хлеб в Украине – обоснованы. По данным ассоциации «Укрхлебпром», которая объединяет производителей, и на которую приходится 50% хлебного рынка, только с начала года по март мука подорожала на 90% (с 4200 грн / т. До 8000 грн / т.). Также большинство составляющих хлеба – энергоносители, газ, ГСМ, выросли на 50%. При этом цена на хлеб за 2 месяца по данным Минэкономики выросла на 42%.

«В течение января-февраля 2015 года и в 2014 году постоянно происходили скачки доллара, в результате чего цены на сырье менялись ежемесячно дважды,–- комментирует руководитель хлебного департамента «Черкассыхлеб» Василий Гаврилюк. – А процедура у хлебопеков такая: мы получили входное сырье на 30-50% дороже, надо посчитать, обратиться в АМКУ, в администрацию, ритейл, и только через пол месяца или даже месяц можем реально повысить цены».

По словам хлебопеков вымывает оборотные средства из предприятий и не урегулированность отношений с крупными ритейлерами. За хлебную продукцію со сроком реализации до 3 суток, приходится ждать средства от торговки в среднем 24 дня. Председатель «Укрхлебпрома» Александр Васильченко считает, что таким образом хлебники беспроцентно кредитуют торговлю. Зато, единственные, кто несет ответственность за социальный хлеб, промышленные производители, должны осуществлять предварительную оплату за сырье и энергоносители. Так образуется разрыв между расходами и доходами хлебопекарных предприятий.

Цены в хлебной отрасли до сих пор регламентирует Постановление №1548 от 1996 года, которое позволяет местным органам власти контролировать рентабельность социально значимых продуктов. «Но если говорить о практике последних лет, то все сводилось к запрету повышать цены. К чему это приводит в свою очередь? По данным Министерства экономики прошлый год 46% хлебопекарных предприятий закончили с убытком », – констатирует Александр Васильченко. Но если власть, как говорит, взяла курс на рыночные отношения, то такое давление должно прекратиться, считают представители отрасли.

Положительную роль государства в стабилизации ситуации производители видят в предоставлении им дешевой муки из Аграрного фонда для выпечки социального хлеба. По их словам, в 2014 году Аграрный фонд хорошо сработал, потому что вовремя на треть обеспечивал предприятия мукой по более низким, чем рыночные ценам. Но в 2015 году были отменены договоры по фиксированным ценам и поставки в некоторые регионы значительно сократились.

В марте в стране наметилась тенденция к снижению цен на муку (до 6800 грн за тонну), в апреле – на газ. Поэтому хлебопеки рассчитывают на рыночную стабилизацию.

Заместитель директора по административным вопросам  «Концерн Хлебпром» Виталий Яструбецкий продемонстрировал из чего состоит цена на заводской хлеб в процентах. «Сырье занимает 38%, 15 процентов составляют расходы на сбыт, 11% ­­– газ и электроэнергия, 8% – накладные расходы, 7% – налоги в бюджет, 6% – прибыль , 5% – ФОТ, 5% – наценка магазина и 4% – финансовые затраты. Как вы сами можете увидеть, почти каждая из этих составляющих выросла в цене в результате девальвации. Исключение из перечня – зарплата, которую сегодня нужно повышать. Поэтому на вопрос будет ли хлеб дорожать в дальнейшем  в 2015 году – ответить трудно, но если посмотреть от чего зависит цена – это можно спрогнозировать».
Хлебопеки ожидают четкого сигнала как им дальше работать. По словам Василия Гаврилюка государство, то декларирует, что мы движемся в Европу, то возвращается к старым нерыночным методам  запрещая поднимать цены. А госзаказ при этом в стране не работает. «В таком случае остается рыночное регулирование, – заключает производитель. – Конкуренция в нашей отрасли огромная, только в одной области работает до 100 пекарен. Так что рынок сам может регулировать цены. Если туда не вмешиваться».

Comments are closed.