100% цельнозерновой хлеб


Этот хлеб плотнее остальных, но все же не такой плотный, как другие виды хлеба из обойной муки, — из-за того, что он сделан на жидкой опаре. Эту разновидность закваски французы когда-то позаимствовали у пекарей из Польши. Такая опара не только улучшает вкус, запах и общий вид хлеба, но и делает его легче. cilnozernovyi

Ингредиенты:

5 г свежих дрожжей
250 г (250 мл) чуть теплой
воды
250 г обойной (непросеянной, цельно¬зерновой) муки
250 г обойной муки
5 г свежих дрожжей
10 г соли
80 г (80 мл) воды
Немного сливочного масла для смазывания

Подготовка

Смажьте маслом две хлебные формы (20-22 см длиной на буханку весом 500 г).
Чтобы сделать опару, разведите дрожжи в воде до полного растворения, после чего добавьте муку и тщатель¬но размешайте венчиком — у вас должно получиться жидкое тесто. Накройте полотенцем и оставьте отдыхать не менее чем на три часа (но и не более чем на пять). Опара должна увеличиться в объеме в два раза. Она готова, когда поднимется куполом и немного просядет — ее нужно использовать немедленно, потому что вскоре она совсем опадет. Добавьте в опару все остальные ингредиенты, тщательно перемешайте при помо¬щи скребка, после чего замесите тесто. Тесто в результате должно стать мягким и легко отходить от рабочей поверхности и от рук. Сформируйте из него шар, уложите в слегка посыпанную мукой миску, накройте полотенцем и оставьте на 1 5 минут. Разогрейте духовку до 250 °С.

Формовка и выпечка

Закругленной стороной скребка выложите тесто на рабочую поверхность и разделите его на две равные части. Из каждой скатайте шар, накройте полотенцем и оставьте еще на 1 5 минут.
Сформируйте два плотных батона и уложите их в смазанные маслом формы. Накройте поло¬тенцем и поставьте на расстойку на 1 час, пока они не увеличатся в объеме почти вдвое.
Слегка присыпьте верх будущих буханок обойной мукой. Поставьте формы в разогретую духовку. Перед тем как закрыть дверцу, обрызгайте духовку водой из пульверизатора. Выпекайте буханки 30-35 минут — они должны издавать гулкий «пустой» звук, если постучать пальцем по нижней корочке. Вынув из духовки, охла¬дите на решетке.

Источник: Ришар Бертине. «Свой Хлеб»

  1. Оксана:

    Хлібчик просто супер! Дякую!