Гречневый хлеб


Плотный хлеб с влажным мелкопористым мякишем. Вкус у него чуть сладковатый, но не как у заварных ржаных хлебов, а на свой лад. Запах — щедро хлебный, с гречишной ноткой. Если вы любите гречневые блины, попробуйте и гречневый хлеб!


Гречневый багетНа форму объемом 1,5 л.:

  • 180 г освеженной закваски 100%-ной влажности на ржаной обдирной муке;
  • 250 г пшеничной муки 1-го или высшего сорта;
  • 100 г гречневой муки;
  • 60 г ржаной обдирной муки;
  • 180 г воды;
  • 50 г молока;
  • 10 г соли.

Растворите соль в воде. Влейте воду и молоко в миску с мукой, выложите закваску и вымесите тяжелое, плотное, липкое тесто (около 20 минут). Если понадобится, добавьте еще воды. Положите его в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1,5-2,5 часа до увеличения вдвое.

Формовка и расстойка

Выброженное тесто выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность и раскатайте или расплющите в длинный узкий пласт, ширина которого должна быть чуть меньше длины формы. Старайтесь не слишком растягивать тесто, у него слабая клейковина. Если тесто плохо тянется, дайте ему пару минут отдохнуть. Скрутите тесто в рулет по короткой стороне, запечатывая на каждом витке ребром ладони. Хорошенько защипните шов и края рулета, переверните заготовку швом вниз, уложите ее в смазанную жиром форму и накройте форму пластиковым пакетом. Расстойка 1,5-2,5 часа или дольше, в зависимости от силы закваски. Перед выпечкой смажьте верх буханки теплой водой при помощи пекарской кисти.

Выпечка

При 230°С в течение 10-15 минут с паром, затем при 200°С без пара до готовности, всего 45-50 минут.

Смажьте верх горячей буханки теплой водой или растительным маслом. Готовому хлебу дайте остыть несколько минут в форме, затем выньте его из формы и остудите на решетке.

В этот хлеб хорошо добавить темный ароматный мед или патоку.

Источник:  Анна Китаева «Хлеб для здоровья»


Також шукають:

Оставить комментарий