Все о нетрадиционных видах муки


Обычно, муку изготавливают из пшеницы и ржи. В последнее время в продаже можно найти муку из нетрадиционного зерна. Предлагаем узнать о необычных видах муки.

Каждый вид муки имеет уникальные свойства, неповторимый вкус и особое применение.

Хлеб из спельтовой муки полезен для детей

Спельтовую муку изготавливают из древнего сорта пшеницы – спельты. Ранее спельту выращивали на территории Западной Европы, в Украине, на Поволжье и Кавказе. И более урожайные сорта пшеницы вытеснили спельту, которая уступала новичкам своей пусть и стабильной, но невысокой урожайностью. Особую ценность имеет мука, из которой не отбирались отруби. Цвет лепешки внутри – кремовый, само изделие – ароматное. В Германии из недозрелого, зеленого высушенного зерна готовят национальное блюдо – грюнкорн, в Закавказье ценят перловую крупу не из ячменя, а из спельты. И неслучайно, потому что в спельте аминокислот и витаминов на 20-60% больше, чем в обычной пшенице. Выпечка на основе такой муки имеет приятный аромат и пикантный вкус с ореховыми нотками, отличается плотным мякишем, хрустящей корочкой. Изделия полезны для детей и рекомендованы для диетического рациона.

Кекс из Гороховой муки
Хлеб из соевой муки долго сохраняется

Это продукт на основе переработанных соевых бобов. Как и сама соя, мука из нее получила наибольшую популярность в кулинарии восточноазиатских стран. Соевая мука содержит значительный запас полноценного белка и ненасыщенных жиров. К тому же, такой вид муки – отличный источник клетчатки.

Хлебобулочные изделия на основе соевой муки длительное время сохраняют свою свежесть, имеют идеальный мякиш и привлекательную золотистую корочку. Муку из сои используют в производстве колбас, макаронных изделий, круп, полуфабрикатов. Довольно часто ею заменяют яйца и молочные продукты в рецептуре.

Рисовая мука – незаменимый компонент полуфабрикатов

В таком виде муки отсутствует аллергенный белок глютен. Мука из риса популярна как загуститель для детского питания и как компонент диетического меню. Ее используют при панировке, а также как заменитель пшеничной муки и искусственных загустителей при производстве соусов, кондитерских и макаронных изделий, паштетов, полуфабрикатов.

Гречневая мука – идеальный продукт для спортсменов

Мука, производимая путем помола «царицы круп» – гречки, пользовалась особой популярностью у славян. Гречневая мука, лишенная глютена, содержит минеральные вещества и витамины. Его тонкий ореховый привкус отлично гармонирует с многообразием начинок для выпечки и дополняет вкусовой ансамбль соусов. Изделия на основе гречневой муки – отличный выбор для детей, гипертоников, диабетиков и сердечников, спортсменов и людей с высокими умственными нагрузками.

Из щирицы готовят амарантовую муку

Амарант – это щирица, ее более 100 видов. Это сбалансированный по содержанию белков и аминокислот продукт, источник минеральных веществ, клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Несмотря на то, что амарант является одним из древнейших культивируемых человеком культур, амарантовая мука – достаточно новый продукт мукомольной промышленности. Может с легкостью заменить другие виды муки. Применяют для приготовления теста, фарша, густых супов, добавляют в готовые блюда, используют в качестве панировки и посыпки.

Овсяная мука – продукт против старения

Мука из овса содержит мало крахмала. Это известно издавна  и особую популярность она приобрела сейчас. Сбалансирована питательными веществами. Содержит необходимые для нормального протекания процессов жизнедеятельности минералы и витамины. Кроме использования в кулинарии, такая мука получила высокую популярность в косметологии. Приготовленные на ее основе средства отлично очищают, выравнивают тон кожи, замедляют процессы старения.

Гороховая мука идеальна для тех, кто не употребляет яиц

Такая мука очень капризная, потому что в отличие от других видов получить его в домашних условиях практически невозможно. Мало какой бытовой прибор, способен измельчить твердые зерна высушенного гороха. Из такой муки не только пекут хлеб, но и готовят тонкие индийские блины. Гороховая мука – настоящая находка для всех тех, кто не использует в пищу яйца. Гороховая мука очень клейка, поэтому ее можно добавлять в тесто из других видов муки вместо яиц.

Из кукурузной  муки готовят чипсы

Кукурузная мука бывает тонкого и грубого помола. С тонкого помола получается нежный хлеб, а грубого – зернистый. Многие народы готовят свои национальные блюда именно из кукурузной муки. Например, племена Африки делают угали – кашу с добавлением кукурузной муки, итальянцы – полену (кашу), узбеки – буламик, молдаване – мамалыгу, жители Западной Украины добавляют кукурузную муку в бануш.

Спрос на кукурузную муку на сегодняшний день значительно вырос, ее начали применять в макаронных и кондитерских изделиях. Так же продукт популярен и в диетологии. Из такой муки выпекают очень вкусный и полезный хлеб, кукурузные чипсы. Содержит витамины РР, витамины В-группы, соли фосфора, калия, каротина, железа, кальция, магния, крахмала.

Мука из льна полезнее, чем бананы

Льняную муку очень легко изготовить дома, перемолов семена льна в обычной кофемолке. Такая мука содержит большое количество растительных белков и полиненасыщенных жирных кислот, в том числе ценных Омега-3 и Омега-6. Особенностью качественного состава муки является содержание в нем растительных антиоксидантов лигнанов – они активно борются с гормонами, запускающими развитие раковых клеток в организме. Содержит витамины группы В, А и Е , фосфор, натрий, цинк, хром, молибден, железо, кальций, марганец, медь. Калия в муке в семь раз больше, чем в бананах, а магния и цинка – в четыре раза. За счет своих полезных свойств льняная мука широко применяется в кулинарии, косметологии. Повышает иммунитет, подавляет развитие грибковых заболеваний, улучшает перистальтику кишечника, предупреждая запоры.

Из муки виноградных косточек изготавливают десерты

В основном  виноград употребляют в свежем виде и как изюм. И мало кто знает, что из него изготавливают муку. Благодаря своему уникальному химическому составу зерна или косточки винограда используют для изготовления растительного масла, а также муки. Оно отличается степенью помола и цветовой гаммой, в зависимости от сорта растения. По внешнему виду похоже на обычную муку, отличается более темным и насыщенным коричневым цветом. В пищевой промышленности порошок из виноградных косточек чаще всего используют в производстве кондитерских изделий, сладостей. Кроме того, порошок из виноградных косточек можно встретить в составе какао-полуфабрикатов, а также начинки для конфет, выпечки и десертов.

Источник: ru.kolo.poltava.ua

Також шукають:

Оставить комментарий