Рождественский рецепт словацких бобалек
Бобальки – это словацкие печеные шарики из теста. Они могут быть сладкими, приправленные медом и семенами мака, а могут быть пикантными – с квашеной капустой и луком. Это любимое угощение словаков в канун Рождества – velija, и во время Великого поста. В любом случае, эти легкие и воздушные шарики из теста вкусны в любое время года.
Этот рецепт от Charlotte Pribish Conjelko из Индианы.
36 сладких бобалек по-словацки
Длительность приготовления: 15 минут
Длительность выпекания: 20 минут
Ингредиенты:
- 2 стакана воды
- 4 столовые ложки сахара
- 2 чайные ложки соли
- 5 столовых ложек масло канолы или сливочного масла
- 2 упаковки сухих дрожжей
- 6 стаканов муки для выпечки
- 1/2 стакана семян мака
- 1/2 стакана меда
Приготовление:
- В кастрюле нужно довести до кипения 2 стакана воды, добавить 3 столовые ложки сахара, соль и масло. Затем охладить до теплого состояния. Растворить дрожжи у ½ стакана теплой воды і 1 столовой ложке сахара.
- Добавьте муку в теплую смесь из воды с сахаром и дрожжами. Тщательно перемешайте тесто до однородной консистенции миксером в течение 7 минут, вручную — как минимум, 10 минут.
- Накройте тесто и дайте ему подойти (чтобы объем теста увеличился вдвое).
- Выложить тесто на поверхность, посыпанную мукой. Раскатать тесто где-то в 2 см. толщиной и нарезать на кусочки: в результате, должны получиться шарики размером в 2-3 см.
- Выложить шарики на жаровню, хорошо посыпанную мукой. Разогреть духовку. Дать шарикам, «подойти», так, чтобы их размер увеличился почти вдвое. Выпекать 15-20 минут или же до тех пор, пока они не подрумянятся. И дать им полностью остыть.
- Тем временем растереть семена мака и смешать с большим количеством воды или молока и отложить. Когда бобальки остынут, разделить шарики и выложить в дуршлаг. Полить бобальки кипяченой водой, но очень умеренно: только чтобы размягчить их, а не превратить в кашу. Хорошенько слить воду. Полить шарики теплым медом и растертыми семенами мака. Слегка перемешать и сразу же подавать к столу.
Пикантные бобальки: Вместо семян мака и меда промыть квашеную капусту и отжать всю жидкость. Обжарить ее в масле вместе с нарезанной луковицей (или в растительном масле, если Вы придерживаетесь строгого поста). Перемешать с бобальками и приправить солью и перцем по вкусу.
Источник: easteuropeanfood.about.com
Свежие комментарии