Рождественский рецепт словацких бобалек


Бобальки – это словацкие печеные шарики из теста. Они могут быть сладкими, приправленные медом и семенами мака, а могут быть пикантными – с квашеной капустой и луком. Это любимое угощение словаков в канун Рождества – velija, и во время Великого поста. В любом случае, эти легкие и воздушные шарики из теста вкусны в любое время года.

bobalkiЭтот рецепт от Charlotte Pribish Conjelko из Индианы.

36 сладких бобалек по-словацки

Длительность приготовления: 15 минут

Длительность выпекания: 20 минут

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды
  • 4 столовые ложки  сахара
  • 2 чайные ложки соли
  • 5 столовых ложек масло канолы или сливочного масла
  • 2 упаковки сухих дрожжей
  • 6 стаканов муки для выпечки
  • 1/2 стакана семян мака
  • 1/2 стакана меда

Приготовление:

  1. В кастрюле нужно довести до кипения 2 стакана воды, добавить 3 столовые ложки сахара, соль и масло. Затем охладить до теплого состояния. Растворить дрожжи у ½ стакана теплой воды і 1 столовой ложке сахара.
  2. Добавьте муку в теплую смесь из воды с сахаром и дрожжами. Тщательно перемешайте тесто до однородной консистенции миксером в течение 7 минут, вручную — как минимум, 10 минут.
  3. Накройте тесто и дайте ему подойти (чтобы объем теста увеличился вдвое).
  4. Выложить тесто на поверхность, посыпанную мукой. Раскатать тесто где-то в 2 см. толщиной и нарезать на кусочки: в результате, должны получиться шарики размером в 2-3 см.
  5. Выложить шарики на жаровню, хорошо посыпанную мукой. Разогреть духовку. Дать шарикам, «подойти», так, чтобы их размер увеличился почти вдвое. Выпекать 15-20 минут или же до тех пор, пока они не подрумянятся. И дать им полностью остыть.
  6. Тем временем растереть семена мака и смешать с большим количеством воды или молока и отложить. Когда бобальки остынут, разделить шарики и выложить в дуршлаг. Полить бобальки кипяченой водой, но очень умеренно: только чтобы размягчить их, а не превратить в кашу. Хорошенько слить воду. Полить шарики теплым медом и растертыми семенами мака. Слегка перемешать и сразу же подавать к столу.

Пикантные бобальки: Вместо семян мака и меда промыть квашеную капусту и отжать всю жидкость. Обжарить ее в масле вместе с нарезанной луковицей (или в растительном масле, если Вы придерживаетесь строгого поста). Перемешать с бобальками и приправить солью и перцем по вкусу.

Источник: easteuropeanfood.about.com

Comments are closed.