Всеукраинская ассоциация пекарей призывает отменить регулирование цен


Всеукраинская ассоциация пекарей обратилась в Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, Министерство экономического развития и торговли, Верховную Раду, АМКУ и Госрегуляторную службу с просьбой отменить постановление Кабмина №1548 от 25.12.96 «Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов по регулированию цен» (с изменениями). Об этом говорится в письме ассоциации, имеющемся в распоряжении ИА «АПК-Информ».

85314c9315d867cadc1815d78e071873В письме отмечается, что излишнее регулирование в отрасли значительно ухудшает условия ведения бизнеса. Для улучшения ситуации предлагается перейти от ценового регулирования к адресной помощи, наладить местными органами власти учет всех предприятий, которые занимаются производством и реализацией хлеба и хлебобулочных изделий.

Также ассоциация предлагает «инициировать рассмотрение вопроса об установлении единой схемы ведения бизнеса и единых правил формирования цен на продукцию всеми хлебопекарными предприятиями, создать равные условия конкуренции на рынке путем обеспечения соблюдения всеми производителями требований налогового законодательства, официальной занятости наемных работников, требований законодательства в сфере безопасности и качества пищевых продуктов, в т.ч. с учетом требований систем контроля на производстве (НАССР и др.), проведение надлежащего лабораторного контроля, действенных механизмов государственной поддержки хлебопекарных предприятий».

Напомним, что указанное постановление позволяет городским советам регулировать торговые надбавки к оптовой цене производителя в т.ч. на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, а также предельные уровни рентабельности производства муки и оптово-отпускные цены на муку и крупы путем декларирования их изменений. Документ планировалось отменить на заседании Кабмина, однако постановление было снято с рассмотрения.

Отметим, что Минагропрод, а также ассоциация «Мукомолы Украины» поддерживают отмену данного постановления.

Источник: apk-inform.com

 

Comments are closed.