Ученые из Сингапура изобрели хлеб для диабетиков


Сингапур: ученые из Национального университета Сингапура (NUS) изобрели хлеб для диабетиков.

В рецепт входит антоциан — растительный пигмент, найденный в пищевых продуктах, как черный рис и черника, который  сокращает уровень сахара в хлеб.

«Более медленный темп пищеварения помогает улучшить контроль глюкозы в крови. А также помогает избежать резкого увеличения уровня сахара в крови, которые  являются вредными для больных сахарным диабетом», —  сказал доктор Sui Xiaonan, один из трех ученых, которые разработали рецепт (24 февраля).

хліб-для-діабетиків

Темпы переваривания хлеба, обогащенного антоцианом, снизился на 12,8% при использовании лишь 1% экстракта антоциана, и  на 20,5% при использовании 4% процентов.

Хлеб с антоцианом также содержит в три раза больше антиоксидантов по сравнению с простым белым хлебом, что может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и рак, утверждают ученые. Это потому, что он сохраняет более чем на 80% своей антиоксидантной способности после выпечки.

Команда из четырех человек работали над проектом в течение года, а результаты были опубликованы в двух научных журналах, и  в журнале Food Chemistry в октябре прошлого года. Два других члена исследовательской группы:  Yap Pei Yi, который окончил NUS, и аспирант  Zhang Yan.

«Мы надеемся провести дальнейшие исследования, чтобы включить антоцианы в другие продукты питания, такие как печенье. Наша команда также стремится изучить возможности работы с партнерами по отрасли, чтобы ввести хлеб, обогащенный антоцианами, на рынок», — сказал профессор Zhou Weibiao, один из ученых, которые разработали рецепт, директор программы Food Science and Technology в NUS.

Команда ученых ищут способы реализации хлеба для диабетиков на полках магазинов, заявив, что этот хлеб может оказаться дороже белого, его цена будет находиться на уровне других цельнозерновых хлебов. Они также надеются расширить свои исследования.

Источник: www.channelnewsasia.com

Comments are closed.