Панеттоне от Юлии Высоцкой


Панеттоне (від італ. Panettone) – это традиционный итальянский кекс с цукатами и изюмом. По своему вкусу и внешнему виду он очень похож на нашу пасху.

Панеттоне-від-Юлії-ВисоцкоїИнгредиенты:
  • пшеничная мука – 1,5кг
  • сливочное масло –  500 г
  • изюм –  500 г
  • яйца куриные – 8 шт.
  • яичные желтки – 4 шт.
  • апельсины – 2 шт.
  • сахар коричневый –  160 г
  • дрожжи свежие –  70 г
  • нарезанный хлопьями миндаль – 30 г
  • молоко –  380 мл
  • растительное масло –  1 ст. л.
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • соль морская –  ½ ч. л.
Способ приготовления:

1) Духовку предварительно разогреть до 190°С.

2) Приготовить тесто: 360 мл молока подогреть, соединить с дрожжами и 1 ч. ложкой сахара и вымешать в комбайне.

3) Не выключая комбайна, всыпать половину муки, добавить 4 яйца, влить ванильный экстракт, посолить.

4) Ввести оставшуюся муку, 4 яйца и продолжать вымешивать.

5) В отдельной миске соединить 3 желтка и 150 г сахара и взбить блендером. Не прекращая взбивать, порциями ввести 250 г предварительно размягченного сливочного масла.

6) Не переставая вымешивать тесто, небольшими порциями добавить в него желтково-сливочную массу.

7) Порциями ввести оставшееся размягченное сливочное масло и вымешивать тесто до однородного состояния еще минут 10 на небольшой скорости.

8) Большую кастрюлю смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, накрыть мокрым полотенцем и поставить подходить в теплое место без сквозняков (в шкаф или неработающую духовку).

9) Апельсины вымыть, цедру натереть на мелкой терке.

10) В подошедшее тесто добавить апельсиновую цедру, 2 горсти изюма и вымесить руками.

11) Частями ввести оставшийся изюм, еще раз вымесить.

12) Разложить тесто в формы для куличей, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.

13) Оставшееся молоко перемешать с желтком и смазать поверхность панеттоне.

14) Отправить панеттоне в разогретую духовку на 35–40 минут.

15) Готовые панеттоне остудить в формах, затем посыпать миндальными хлопьями.

Источник: edimdoma.ru

Comments are closed.