Как выбрать рисовую муку


Рисовая мука – спасение для людей, у которых аллергия на глютен (белок, который содержится в пшеничной муке). Обычно она проявляется еще в детстве, так что из рациона тех, кто этим страдает, мучное просто исключается. В рисовой муке глютена нет. А вот чего много, так это всевозможной пользы. Рисовая мука придает выпечке воздушность, которой не добиться ни от одного другого вида муки. Блюда получаются легкими, нежными, тают во рту.

Мел, известь, гипс могут подмешивать в муку. И это опасно! Оксид кальция (известь) при реакции с соляной кислотой (которую содержит желудочный сок) дает хлорид кальция. Хлорид кальция применяется в медицине и его побочные действия медиками хорошо изучены. Он оказывает сильное раздражающее действие, что вызовет минимум отрыжку, максимум – серьезные проблемы с ЖКТ.

Определить опасную примесь легко. Продукт сначала размешивается с водой, после чего добавляется кислота (лимонная, уксусная). Если примеси в извести есть, масса начнет быстро увеличиваться в объеме. Мука будет пузыриться.

як-правильно-обрати-рисове-борошноЦвет. Белый порошок с наличием темных частиц. Не пугайтесь этих крапинок. Они обусловлены присутствием в рисе красных зерен.

Запах. Нейтральный. Качественная рисовая мука ничем не пахнет. Посторонние запахи означают, что она хранилась в негерметичных емкостях и впитала в себя «ароматы» окружающих продуктов. Или, что еще страшнее, там завелась плесень (об этом расскажет запах пенициллина – сырости). А мучная плесень – самая опасная, употребление зараженной выпечки может привести к летальному исходу.

Вкус. Сладковатый. Мука (даже сырая) не должна горчить, а напротив – чуть отдавать сладостью. Так что попробуйте муку на вкус.

Влажность. Рис очень любит влагу, впитывает ее отовсюду, и это портит продукт. Воздушной выпечки из такой муки не выйдет – от ненужной жидкости нарушается структура муки. Да еще прогорклый прикус может появиться. Плюс влажность – это самая благоприятная среда для плесени. Поэтому очень важно понять, не набрала ли мука лишнего.

Как определить влажность муки? Всыпьте в блюдце две ложки сухой муки, добавьте немного воды. Если мука качественная, она не меняет свой оттенок (то есть мокрая не отличается цветом от сухой). Если же мокрый комочек сильно потемнел – мука некачественная (перебор влаги), испорченная – реанимировать ее уже нельзя.

Источник: https://tv.ua

 

 

Comments are closed.