Цельнозерновой хлеб: польза, которую исследовали ученые


В своем составе хлеб из цельного зерна содержит клетчатку, витамины группы B и минералы. По результатам многих исследований установлено, что этот продукт необходим для здорового питания. В частности, ученые в Бостоне подтвердили, что женщины, которые употребляли примерно 2,7 порции цельнозерновых продуктов каждый день снижали риск заболеть ишемической болезнью сердца на 30% в сравнении с женщинами, которые употребляли только 0,13 порции в день.

цільнозерновий-хлібНемецкие исследователи из «Института Питания Человека» утверждают, что клетчатка является важной для предотвращения сахарного диабета. В этом опыте приняли участие 9 700 мужчин и 15 400 женщин в возрасте от 35 до 65 лет. Состояние их здоровья отслеживалась в течение примерно 7 лет. Выяснилось, что те, кто употреблял большое количество продуктов из цельного зерна и богатых на клетчатку, были менее склонны к сахарному диабету типа II. При разделении пациентов на 5 групп, оказалось, что люди, которые потребляли больше клетчатки, которая содержалась в хлебе (17 г в день), имели на 27% снижен риск заболевания сахарным диабетом, чем люди из группы с самым низким потреблением (7 г ежедневно). Кроме того, клетчатка способствует ощущению сытости и предотвращает колебания уровня сахара в крови.

Во время кампании «Whole Grain for Health» («Цельное зерно для здоровья») более половины исследуемых британцев признались, что не знают цельнозерновых продуктов, а целых 70% не имеют понятия о всех выгодах, которые предоставляет потребление таких продуктов. 72% респондентов готовы употреблять , но им ничего о них не известно.

В 2005 году эти продукты попали в список рекомендованных к употреблению Министерством здравоохранения США.

Источник: zdorovia.com.ua

Comments are closed.