Эксперты объяснили любовь людей к хлебу


Общеизвестным фактом является то, что человек воспринимает пять вкусов — горький, сладкий, соленое, кислое и вкус умами — пятый вкус, характерный белковым веществам.

lubov-do-hlibaОднако ученые из Университета штата Орегон доказали, что кроме пяти известных, люди различают шестой вкус, который помогает отличить сложные углеводы например, крахмал.

Данный вкус и объясняет любовь людей к хлебу, рису и другим мучных продуктов, содержащих большое количество веществ, ценных для организма в энергетическом аспекте.

«Если вам предложат шоколад и хлеб, вы сможете съесть небольшое количество шоколада, но предпочтение вы предоставите хлебу в больших количествах», — считает исследовательница Д. Лим

При проведении эксперимента ученые с помощью специальных ферментов заблокировали в 22 добровольцев распад крахмала на простые углеводы во рту. Однако исследуемые смогли выделить вкус крахмалистого раствора и описать его, как подобный вкусу риса, хлеба и макаронных изделий.

«Крахмалистый» — это не единственный новый вкус, который исследуется учеными. Сейчас они изучают, могут ли люди различать вкус кальция и аминокислот.

Источник: https://www.sciencealert.com

Comments are closed.