Наше здоровье в наших тарелках


article3307Здоровое питание – профилактика диабета.
На основании многолетних исследований влияния рациона на здоровье, Всемирная Организация Здравоохранения разработала 12 принципов здорового питания. Именно оно является основой профилактики и лечения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, в частности диабета. Поэтому для того, чтобы избежать болезни, следует придерживаться нескольких простых общеизвестных правил:
1. Основу пищевого рациона должны составлять разнообразные продукты главным образом растительного, а не животного происхождения.
2. Несколько раз в день необходимо употреблять хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия, рис или картофель. За счет этой группы продуктов должно поступать более половины суточной энергии, так как эти продукты содержат мало жиров и богаты белками, пищевыми волокнами и минеральными веществами.
3. Ежедневно необходимо употреблять не менее 400 г разнообразных овощей (помимо картофеля) и фруктов местного происхождения. Лучше всего потреблять свежие овощи и фрукты, однако подойдут свежезамороженные, сушеные.
4. Необходимо поддерживать массу тела в рекомендуемых рамках индекса массы тела 20-25. Для поддержки массы тела и рекомендуемых границ, количество энергии, которая поступает с едой, должно уравновешиваться количеством энергии, которое тратится. Уровень физической активности можно увеличить за счет ежедневной быстрой (6 км/час) ходьбы на протяжении 30 минут. Полезны также езда на велосипеде, плавание и бег.
Уменьшать вес нужно медленно, приблизительно 0,5 кг в неделю. Неэффективны диеты для быстрого похудения, голодание, а применения слабительных средств, лекарственных препаратов даже опасно.
5. За счет жиров должно пополняться не более 30% суточной потребности в энергии. Рекомендовано по возможности заменять животные жиры растительными.
6. Жирное мясо и мясные продукты следует заменить фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом. Колбаса и мясные консервы содержат большое количество насыщенных жиров, которые способствуют развитию атеросклероза, и поэтому их нужно употреблять лишь изредка.
7. Необходимо употреблять молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт) жирностью не больше 2,5%, сыры с низким содержанием жира и соли.
8. Предпочтение следует отдавать продуктам с низким содержанием сахара.
Согласно новым стандартам ВОЗ, чтобы не нанести вред здоровью, суточное потребление сахара не должно превышать 5% всех потребляемых калорий, то есть шести чайных ложек сахара (25 г). Эта норма рассчитана для взрослого человека с нормальным индексом массы тела.
Многие ошибочно полагают, что мед и сухофрукты «безопасны» для обмена веществ. Это миф, мед – это тот же сахар.
Особенно следует ограничить употребление сладких газированных напитков, ведь одна баночка «Кока-Колы» содержит 7 чайных ложек сахара, лимонад – 5,5.
9. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе, готовых блюдах, вяленых, копченых или консервированных продуктах.
10. Не допускается употребление алкоголя больше 20 г в день.
11. Пищу следует готовить безопасным и гигиеничным способом: с малым количеством жира, на пару, запекание, варка или приготовление в микроволновой печи.
12. Следует способствовать исключительно грудному вскармливанию детей в течение первых 6 месяцев жизни. Рекомендуется введение полезных продуктов и формирование полезных вкусовых предпочтений в течение первых лет жизни.

Рекомендации несложные, поэтому попробуйте их соблюдать.
Наше здоровье в наших руках. И в наших тарелках.

По информации ресурса: https://sudak.me/articles/interesting/zdorovoe-pitanie-profilaktika-diabeta.html

Comments are closed.