Панеттоне от Юлии Высоцкой
Панеттоне (від італ. Panettone) – это традиционный итальянский кекс с цукатами и изюмом. По своему вкусу и внешнему виду он очень похож на нашу пасху.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1,5кг
- сливочное масло – 500 г
- изюм – 500 г
- яйца куриные – 8 шт.
- яичные желтки – 4 шт.
- апельсины – 2 шт.
- сахар коричневый – 160 г
- дрожжи свежие – 70 г
- нарезанный хлопьями миндаль – 30 г
- молоко – 380 мл
- растительное масло – 1 ст. л.
- ванильный экстракт – 1 ч. л.
- соль морская – ½ ч. л.
Способ приготовления:
1) Духовку предварительно разогреть до 190°С.
2) Приготовить тесто: 360 мл молока подогреть, соединить с дрожжами и 1 ч. ложкой сахара и вымешать в комбайне.
3) Не выключая комбайна, всыпать половину муки, добавить 4 яйца, влить ванильный экстракт, посолить.
4) Ввести оставшуюся муку, 4 яйца и продолжать вымешивать.
5) В отдельной миске соединить 3 желтка и 150 г сахара и взбить блендером. Не прекращая взбивать, порциями ввести 250 г предварительно размягченного сливочного масла.
6) Не переставая вымешивать тесто, небольшими порциями добавить в него желтково-сливочную массу.
7) Порциями ввести оставшееся размягченное сливочное масло и вымешивать тесто до однородного состояния еще минут 10 на небольшой скорости.
8) Большую кастрюлю смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, накрыть мокрым полотенцем и поставить подходить в теплое место без сквозняков (в шкаф или неработающую духовку).
9) Апельсины вымыть, цедру натереть на мелкой терке.
10) В подошедшее тесто добавить апельсиновую цедру, 2 горсти изюма и вымесить руками.
11) Частями ввести оставшийся изюм, еще раз вымесить.
12) Разложить тесто в формы для куличей, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
13) Оставшееся молоко перемешать с желтком и смазать поверхность панеттоне.
14) Отправить панеттоне в разогретую духовку на 35–40 минут.
15) Готовые панеттоне остудить в формах, затем посыпать миндальными хлопьями.
Источник: edimdoma.ru
Свежие комментарии