Хлеб с добавлением корнеплодов


Хлеб – это один з продуктов который имеет большое количество полезных веществ. Попри это, диетолог Светлана Фус предлагает употреблять хлеб с добавлением корнеплодов, у которых есть много клетчатки необходимой для роботы организму.

Хліб-з-коренеплодівИнгредиенты:

Репа – 1/2 шт.

Корень сельдерея – 1 шт.

Топинамбур – 2 шт.

Пастернак – 1/2 шт.

Морковь – 1 шт.

Молотый кориандр 1-2 ч. л.

Сушеный базилик – 1-2 ч. л.

Тмин – 1-2 ч л

Шалфей – 2 ч. л.

Мука ржаная (грубого помола ) – 2 ст.

Мука пшеничная — 1,5 ст.

Молоко (тёплое) — 1 ст.

Дрожжи — 25 г

Вода — 0,5 ст. Сахар — 1 ст л. Соль — 1 ч л. Оливковое масло – 1 ст. л. Сливочное масло – 20 г

Приготовление:
  1. В миску налить 1 чашку тёплого молока до которого добавить 1 столовую ложку сахара, 25 г свежих дрожжей и 0,5 стакана просеянной пшеничной муки.
  2. Перемешать вилкой и поставить миску в тёплое место на 10 минут или пока на поверхности теста не появятся пузыри.
  3. В большую миску просеять 1 стакан пшеничной муки и 2 стакана ржаной муки грубого помола.
  4. Добавляем 1 ч. л. соли, тмин, молотый кориандр и сушёный базилик. После этого перемешиваем смесь с помощью венчика.
  5. Перемешивание с помощью венчика для взбивания не только помогает смешиванию, но одновременно еще больше насыщает муку кислородом. Тем временем на поверхности молока должны появились пузыри.
  6. Выливаем опару с дрожжами в центр нашей миски с мукой, добавляем еще ½ стакана тёплой воды, 1 ст. л. растительного масла и вымешиваем тесто.
  7. Помещаем тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом накрываем пластиковой плёнкой и помещаем в тёплое место.
  8. Топинамбур, репу и пастернак нарезаем мелкими кубиками, затем слегка бланшируем их. Морковь и сельдерей натираем на крупной тёрке.
  9. Когда тесто подошло – выкладываем его на заранее припорошенную мукой поверхность стола и добавляем в него овощи. Нужно хорошо вымешать тесто.
  10. Закладываем тесто в круглую форму для кекса, смазанную сливочным маслом. Сверху посыпаем хлеб сухим шалфеем.
  11. Помещаем тесто (в форме) на припорошенный мукой противень. и накрываем всё сверху пищевой плёнкой. Оставляем хлеб на 40 минут в теплом месте – пока он не увеличится в размерах!
  12. Разогреваем духовку до 200 градусов. Когда тесто хлеба подошло – убираем пластиковую плёнку и ставим хлеб в духовку выпекаться на паровой бане. Для того, чтобы сделать паровую баню ставим на поддон духовки емкость с водой.
  13. Выпекать минут 25-30 до легкого золотистого оттенка.

Источник: dobre.stb.ua

Comments are closed.